Cherry-Berry - Полакомись информацией!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

В сексуальных фетишах нет ничего страшного

Правда, есть одно "но": если только это увлечение не становится патологией.
Психолог Мария Пугачева прокомментировала точку зрения ученых, считающих, что сексуальные фетиши защищают психику человека.

"Дело в том, что тема секса и удовольствий с ним связанных была веками очень сильно затабуирована, а в нашем обществе это особенно укрепилось. Поэтому все касающееся какого-либо разнообразия в этой сфере, когда процесс не представляет собой классического "природного" варианта развития событий - для продолжения рода, принято считать отклонением. Большой вклад сюда внесли и различные религиозные концепции, и чисто научно-биологические.


Однако, с точки зрения психологии, человек - это существо, наделенное не только сознанием и вытекающей осознанностью, но и другими характеристиками: эмоциями, переживаниями, фантазиями, воображением. Отсюда и рождаются те самые индивидуальные фантазии о сексуальной жизни, точно такие же, как и фантазии насчет красивых нарядов, своей более привлекательной внешности, обладания дорогой машиной, знакомства с суперзвездой, интересным путешествием. В них нет ничего девиантного.


Если в сексе человек испытает более яркие эмоции благодаря какому-то стимулу, вещи, наряду, обстановке, это лишь его индивидуальный вкус. Вопрос об отклонении или проблеме, в принципе, можно поднимать только тогда, когда без подобного атрибута человек не способен испытывать возбуждение и не хочет вести половую жизнь. И если именно на этой вещи происходит непреодолимое психологическое "застревание", то, конечно, лучше проработать механизм его возникновения для того, чтобы не стать зависимым от нее".

← Перейти к рубрике