Cherry-Berry - Полакомись информацией!
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Хобби и бизнес: две вещи несовместимые?

Многие из нас увлекаются какими-то видами рукоделия: рисуют, вяжут, плетут кружева, вышивают, выжигают, делают кукол, мягкие игрушки и прочие поделки… Однако практически никто из них, несмотря на относительно скромные доходы, не задумывается о том, чтобы зарабатывать на этом деньги. Почему?
Казалось бы, если Бог дал человеку талант, то грех зарывать его в землю, а надо использовать «на всю катушку». И отчего бы таким образом не повысить уровень собственного благосостояния? Ан нет! Не все так просто…

Да, есть люди, которые, обнаружив в себе художественные или рукодельные таланты, начинают этим зарабатывать. Профессиональные художники, например, могут рисовать картины-портреты или расписывать матрешек и шкатулки и брать за это неплохие деньги. Но тем профессионал и отличается от любителя, что для него это в первую очередь работа. А за труд, как известно, платят деньги.


Есть еще одна категория тех, кто зарабатывает подобным образом. Так, две моих знакомых, мать и дочь, в нелегкую постперестроечную эпоху занимались расписыванием и продажей деревянных яиц. А моя двоюродная племянница, выйдя замуж в разгар кризиса и обнаружив, что ее мужу сложно содержать семью, занялась вязанием на машине. Но перед ними изначально стояла задача – поправить свое финансовое положение. Именно поэтому они занялись данной деятельностью. Стали бы они заниматься этим для души? Возможно, но не в таких масштабах…

А вот подруга моей мамы с удовольствием делает вышивки собственного производства на специальном станке. Все стены в ее квартире увешаны этими изделиями. Носила она их и на выставки, но, несмотря на многочисленные просьбы и денежные посулы, так ни одного и не продала…

Недавно я была в гостях у своей двоюродной сестры. Ее квартира напоминает музей: повсюду вышивки, образцы точечной росписи, мягкие игрушки, которые она делает сама, а спальня уставлена куклами – Аня покупает заготовки, делает куклам «мэйк-ап», одевает их, снабжает различными аксессуарами, а потом… расставляет дома на полках. Она участвует в выставках и с гордостью поведала, что за одну из кукол ей предлагали аж 50 тысяч рублей. Но она отказалась… Единственное, за что Аня иногда берет деньги – это «макияж» чужих кукол. Своих она не продает. «Не хочу ставить это на поток», - пожимает плечами родственница.

При этом авторы поделок могут охотно дарить их «по случаю», но вот на просьбы продать неизменно отвечают отказом. И даже слышать не хотят о сбыте своих изделий. С чем же это связано?


Во-первых, могут мешать внутренние барьеры. Пока ты делаешь что-то «для души», это тебя ни к чему не обязывает. Но если ты начнешь продавать плоды своего творчества за деньги, выполнять работу на заказ, то это будет выглядеть уже принуждением. То есть такого полета души и фантазии уже не получится. Таким людям кажется, что лучше не класть все яйца в одну корзину: работа это работа, а хобби это хобби…

Во-вторых, и в этом признается масса людей, им попросту жаль расставаться со своими творениями. Представьте, что вы вложили в какое-то изделие душу, и что теперь, отдать чужому дяде? Одно дело, когда вы дарите эту вещь кому-то из близких: таким образом вы как бы отдаете ему частицу вашей души… Но клиенту-покупателю ваша душа ни к чему, он просто хочет иметь эту вещь. Тем более, часто вы даже не знаете человека, к которому может попасть ваше изделие… Поэтому лучше оставить вещь у себя или подарить ее кому-то из «своих».

В-третьих, мешает неуверенность в себе. Вы не считаете себя таким уж крутым профи и далеко не уверены, захотят ли люди покупать то, что вы делаете своими руками. Да, ваши друзья и знакомые хвалят ваши поделки, но где гарантия, что кто-то захочет платить за это деньги?

В-четвертых, вы воспринимаете возможность такого бизнеса как головную боль. Ведь вам придется заботиться о сбыте, давать рекламные объявления, договариваться с посредниками, искать клиентов… Свою основную работу вы при этом бросить не готовы, и потом еще, наверное, надо где-то регистрироваться и платить налоги… В общем, дело кажется вам довольно хлопотным, и вы, возможно, периодически подумывая о таком бизнесе или слушая увещевания знакомых, все же не решаетесь на подобную авантюру.

В-пятых,
человеку, использующему свой художественный дар для хобби, продажа изделий собственного производства может казаться попросту безнравственной. Вы же делаете это «для себя», вам нравится этим заниматься, вы отдыхаете душой, так как же можно брать за это деньги? – рассуждаете вы. И ваше творчество остается вашим собственным достоянием, а также иногда радует ваших друзей и знакомых.


Так что же все-таки правильнее – использовать свои умения в целях обогащения, или относиться к этому только как к красивому хобби? Это решать, конечно, лично вам. Но самое главное – стоит прислушаться к себе и не делать то, что вам претит. Если вы ничего не имеете против того, чтобы таким образом зарабатывать денежные средства – флаг вам в руки. Если же окружающие уговаривают вас «заняться бизнесом», а вас при этой мысли «воротит от души», то не следует никого слушать, поступайте так, как считаете нужным. Ведь самое главное – это душевный комфорт и внутренняя гармония…

Куклы бывают очень страшные...
 

← Перейти к рубрике